講道重溫

2019年6月2日 主再來:與我何干? (啟22:6-21)
宋香琴宣教士

主耶穌基督第一次來,是以人的身份,誕生在馬槽,30歲出來傳道,最後死在十字架上,完成了救贖工作,並復活升天。主耶穌基督會第二次來,太24:30-31所記載的是榮耀的再臨:天使天軍,號角吹響,所有信主的、神的兒女都將與主相會。已睡的、安息主懷的必先復活,仍活著的一同身體改變,成為榮耀的身體,一同被提,在空中與主相見。你相信主會再來嗎?你期待祂的再來嗎?信徒通常有兩種態度:

1)好奇心:聖經的預兆,對照現今的情況。福音派教會曾舉辦有關講座。主耶穌甚麼時候回來?很多異端(假冒基督教)積極去猜主耶穌甚麼時候回來;耶證(守望台)說耶穌已在1914隱形降臨了。幾年前全能神(東方閃電)亦宣告2012年,是世界末日,更宣稱有最後方舟。

2)冷淡、不理會:將來發生的事,與我何干?與我有何關係? 
今天的經文是啟22:6-21。啟示錄是耶穌基督向使徒約翰啟示將來所要發生的事,大約是主後95年前後多米田皇帝掌權開始迫害基督徒的時候寫成的。使徒約翰因福音、為主作見證的原故而被放逐到拔摩島上。當時教會面對三方面的迫害:猶太人的排斥迫害、異教徒的誤解攻擊,而最嚴峻的是來自羅馬政府的迫害。基督教被定為不合法的宗教,多米田皇帝要人尊他為主為神來敬拜,基督徒拒絕敬拜他,因而受到迫害。
啟示錄是聖經最後一卷書,是神救恩計劃的完成。今天的經文是啟示錄的最後一段說話,讓我們對主再來有正確的認識,態度及預備。使徒約翰說啟示錄所記載的象徵和預言是真實的,22:6、8、16、18-19說:這些話是可信靠,真實的;我約翰所聽見所看見的;是耶穌所啟示的,作證的;人不可隨意增刪。書中所提到的應許都必會按神的時間成就。

我們從三方面認識和了解主再來的意義。
一)主再來──表明耶穌基督是得勝的王:
22:13有三句平衡句:我是阿拉法、我是俄梅戛(希臘文的頭尾字母)、我是首先的、我是末後的、我是開始、我是終結。我是阿拉法、我是俄梅戛:我是自有永有的神。萬物的開始及結束在乎主。歷史有終結的一天。惟有主是掌管萬物歷史的主宰。祂是我們生命的主。
 
22:16我是大衛的根、又是他的後裔,我是明亮的晨星。耶穌的自稱:祂是大衛的根源,在大衛之先,表明祂的神性;耶穌是大衛的後裔,是王的後裔,是神所預言將要來的彌賽亞;晨星是指耶穌是那位王,在黑暗中帶來人的盼望。啟示錄寫出世上很多大災變:地震、飢荒、政治和宗教的迫害。很多基督徒為信仰而死,而殉道。地上很黑暗,很艱難。但啟示錄加插天上的場景:第4-5章描述天上的敬拜,神坐在祂的寶座上,耶穌是被殺的羔羊。真正掌權的是主耶穌基督,耶穌與撒旦戰爭中,耶穌——被殺的羔羊在十架上已得勝了,並且在最後會完全得勝,撒但將被扔在火湖裡。耶穌是萬王之王,萬主之主。
 
啟示錄幫助當時受苦的教會,讓他們有天上永恆的眼光,仰望天上的主。提醒他們不要放棄,不要放棄盼望,今天世上有很多自然災難、政治迫害、宗教迫害。我們要為正在面對迫害的基督徒祈禱,求神堅固他們,叫他們不要放棄,信心面對考驗時,仍然勇敢繼續聚會、見證,為主工作。
 
二)主再來—重建樂園(21:1-5)
「一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降。他要與人同住、神要親自與他們同在,他們要作他的子民、作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡、也不再有悲哀、哭號、疼痛、因為以前的事都過去了。坐寶座的說、看哪、我將一切都更新了。」這段經文帶給我們很大的安慰,世界會結束過去,罪的咒詛刑罰都會過去了,身體殘障病痛都沒有了;這個新天新地,是新的創造。人和神有更深的關係,人和世界有和諧的關係。一切都更新了。
 
另外又講述新耶路撒冷城:
(22:1-2)「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河、明亮如水晶、從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹、結十二樣果子、每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。」那時將再沒有疾病,生命河及生命樹象徵一種豐盛的生命、永恆的生命。這裡的描述對照着創世記的伊甸園,有河、有生命樹。
(22:3-4)「在城裡有神和羔羊的寶座,他的僕人都要事奉他,也要見他的面,他的名字必寫在他們的額上。」這表明屬神的人將要面對面見主,事奉主。我相信那時我們的事奉就是不住的敬拜讚美上帝。誰可進這城呢?就是每一位信主蒙主寶血潔淨的人。(22:14)我們可以與上帝面對面見面,是一種更深入的,更親密的關係,心裡充滿歡喜快樂。
 
今日世上面對有苦難:身體病痛、癌症、生離死別、人際關係破裂的痛苦。肉體心靈、工作和人際關係都有很多壓力,抑鬱症愈來愈多,癌症也愈來愈多。但耶穌知道一切,祂的同在,在祂裡面有平安,祂與我們一起去面對。苦難中難免會埋怨,懷疑神的慈愛,求神幫助我們,上帝的話鼓勵我們,放下埋怨和懷疑,要信靠神,相信上帝的恩典夠我們使用,從而更深經歷神的恩典,神的同在;加力量給我們,讓那時刻成為見證神的機會。
 
三)主再來—我們交帳日子
(22:12)「看哪、我必快來.賞罰在我、要照各人所行的報應他。」主耶穌是公義公平的主,必有公平的審判,祂也是伸冤的主,有賞有罰的主。審判從上帝的家開始,所以啟示錄首三章主耶穌向七教會發出提醒、責備、警告,以及稱讚。
 
基督台前審判:因信稱義,白白恩典。信主後有生命改變見證  每一個基督徒,信主的,忠心事奉主,見證主。(林前5:10)我們是藉着耶穌白白稱義得救,祂同樣要求我們的生命要有改變。上帝給我每人有不同的責任,包括家庭、工作單位、社會、教會等,我們有沒有忠心完成上帝給我們的責任和託付,見證主耶穌是生命的主呢?(22:7,14)凡遵守這書上豫言的有福了。那些洗淨自己衣服的有福了。所以我們要持守信心、愛心、聖潔生活,必得耶穌的稱讚,是良善忠心的僕人,完成上帝所給的負責,最終得上帝的賞賜。
 
另一個是白色的大寶座的審判:就是生命冊,死了的人都照他們所行的受審判。若有人名字沒記在生命冊上、他就被扔在火湖裡。(22:10)因為日期近了。不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。是要叫我們持守忠心,並叫那些仍未相信的要趕快悔改,因為時間無多,沒有機會。(22:17)聖靈和新娘都說:「來。」聽見的人也該說:「來。」主發出邀請:「口渴的人也當來,願意的都可以白白取生命的水喝。」口渴的人就是未信主的人,願意接受的人,接受神的生命。現在是悅納的時候,是拯救的日子。另外經文第7、12、20節三次提到主耶穌說:「我必快來!要堅忍到底!」這帶給當時教會的信徒很大的安慰。使徒約翰回應說:「主耶穌阿,我願你來。」渴慕主再來,伸張正義,更新天地。

今日可能有人說:主已復活升天2000多年了,仍未再來?因為主不願一人沉淪,乃願人人悔改。馬太福音24:14說,這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。神盼望更多人認識主。
昔日宣教士不怕艱辛來中國傳教,今天我們仍要繼續這個宣教使命。無論以教育,醫療,營商,廣播,網絡,服侍人,領人歸主。我們要為未得之民祈禱。主必快來!如何回應?讓我們省察生命:持守信心,要敬拜主,事奉主,見證主。
 
(文稿由講員提供,本堂黃孔寶雲姊妹整理)     

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。