講道重溫

2019年4月14日 驢駒子與十字架(腓2:5~11)
盧淑娟宣教師

本主日是棕枝主日,是復活節前最後的主日。今天開始,我們進入了聖週(Holy Week);這是紀念耶穌受難、死亡及復活的重要一週,也是教會禮儀年的高峰。「棕枝主日」這名稱,來自福音書對耶穌最後一次進入耶路撒冷的記載:耶穌騎著驢駒子下橄欖山坡,以謙和的姿態進入城門,猶如和平的君王來臨。群眾把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。一大群門徒呼喊說:「奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。」(路19:37~38)
 
二千多年前的今天,祂騎着驢駒子受萬人簇擁,卻在四天之後被捕、受辱、釘在十架而死,又在第三天榮耀復活。從驢駒子到十字架,耶穌在聖週的受苦經歷只是一個古舊的聖經故事嗎?只是單單關於我們信主和得救嗎?究竟和今天的我們有何關係呢?讓我們藉腓2:5~11,一同聆聽使徒保羅的解說。驢駒子和十字架這兩個記號,幫助我們思想經文凸顯的耶穌的降卑和順服。
 
一、 驢駒子—降卑,再降卑(6~7節上)
 
橄欖山位於耶路撒冷城的東邊,是城外周圍最高的山,這山上可清楚整個耶路撒冷。舊約先知以西結和撒迦利亞都預言,將來彌賽亞要從這裡來(結11:23;撒迦14:4)。當耶穌終於來到橄欖山,門徒都以為得國的時候到了,同眾人浩浩蕩蕩地要把祂擁進城去。但是耶穌卻要門徒去牽一頭驢駒來,就是從來沒有人騎過的小驢子,讓祂騎上進城去。祂這樣做,是要門徒和眾人搞清楚祂來到世間、來到這王城的目的,因為:若祂要耀武揚威,用暴力解放人,祂會像羅馬將領般騎馬踏進城門;若祂要居高臨下,以威權攝服人,祂會像羅馬君王般騎馬凱旋巡行。
 
耶穌卻不是這樣。祂就如撒加利亞先知所說的:「看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙和地騎著驢,騎著小驢,驢的駒子。」(亞9:9下)基督君王沒有選擇用鐵蹄踏平耶路撒冷,卻用騎驢駒這謙和的方式去親近人、用和平的方式顯出公義,以犧牲自己的方式去拯救人。
 
騎驢進城的基督君王,展示了「他本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式」。(腓2:6~7)耶穌基督與上帝同等,但祂沒有抓住和利用自己的特權和大能去支配別人和高舉自己;相反,祂把自己的神性看作服侍和無私奉獻的機會。祂降卑為人,為要俯就親近人;祂再降卑為奴僕,為要服侍人和獻上自己。在羅馬帝國的社會中,奴隸連最基本的人權都被剝奪去,耶穌基督竟甘願取了奴僕的形像,完全地捨己。
 
降卑為奴僕是什麼一回事呢?身處自由社會的我們不容易明白。今屆奧斯卡金像獎最佳電影《綠簿旅友》講述受種族歧視下的美國黑人的遭遇,我們從中可以明白一些。在1960年代,美國民權運動熾熱,北部黑人受到較平等待遇,但南部種族歧視仍然嚴重,黑人仍然過着猶如奴隸般的生活,做最底層的工作,又不能自由使用公共設施,例如酒店、餐廳、廁所、巴士等。當時,非洲裔鋼琴家雪萊(Don Shirley)在北部成就非凡,受過高等教育,生活奢華,可謂人中之龍。但是,他出於愛和同情南方黑人的緣故,希望盡己之力去感染當地白人改變歧視心態,便堅持到南方演出。他紓尊降貴,離開金碧輝煌的豪宅,路上住宿接待黑人的九流旅館;他應邀到私人府第演奏,但主人家竟不准他使用室內的洗手間,要他用黑人專用的茅廁;他又曾因誤闖白人區而被捕受辱。雪萊每次受委屈,都在他脆弱的內心劃上一道疤痕,內心充滿痛苦和掙扎。但他深知要改變現實,先要改變人心,而這是要付上代價的。
 
事實上,要改變人心,須付出比這更高的代價。主耶穌為此付上了極重無比的代價。祂與上帝同等,卻降卑成為人,再降卑成為奴僕。耶穌說:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可10:45)降卑、捨己、服事、犧牲、拯救——這完全衝擊羅馬帝國和它的附從者的意願和目的。不論在昔日帝國還是此時此地,抓住優勢利用特權去滿足私心和野心,正是致勝之道啊!有權用盡,巧取豪奪,漠視鄰舍的需要,壓迫弱勢者,正是生存之道啊!然而,驢駒上的耶穌卻沒有妥協於帝國那逆上帝心意而行之道,並且謙和而堅定地挑戰世道人心。
 
驢駒子這記號,象徵着耶穌甘願降卑再降卑,放下權力和自我,為要服侍和拯救人。這與今天的你有什麼關係?因為愛和服事人,耶穌今天呼召你在什麼處境中謙卑自己?或在你家裡,或在朋友中間,或在教會裡,或在工作間裡。你或許自覺已放下了自己的權利和好處了,但如果今天耶穌呼喚你,為愛祂的緣故,再一步放下自我,你願意否?
 
二、 十字架—順服而得榮耀(7節下~11節)
 
「既有人的樣子,就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(7下~8節)釘十字架是羅馬帝國裡最殘暴的刑法。十字架本身就是強權者欺壓弱勢者的工具。因為當時十架酷刑只用於非羅馬公民的犯人身上,或是奴隸,或是階層最低下的自由人。耶穌卻毫無保留地順服上帝,以上帝的意願為自己的意願,甘願降至最卑微的地步,承受屈辱。「人打我的背,我任他打;人拔我兩頰的鬍鬚,我由他拔;人侮辱我,向我吐唾沫,我並不掩面。」(賽50:6)祂甚至經歷奴隸才會經歷的死亡方式——死在十架上。從此,十字架標記着耶穌基督順服上帝,也標記着上帝藉耶穌基督得勝死亡與罪惡的權勢,成就拯救計劃。十字架是羞辱,但上帝卻使它成為主耶穌的榮耀。
 
順服上帝,讓上帝扭轉我們的想法和價值觀。耶穌的順服,是順服到「以至於死」的地步,我們的順服是到什麼的程度?我們是否願意背起自己的十字架跟隨主?「所以上帝把他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名……」(9~11節)基督順服上帝,完成上帝差派的使命,便得上帝把他升為至高,讓普天下的人都尊祂為主。當我們學效耶穌去順服上帝,我們也將有份於基督的榮耀得勝。
 
三、 學效耶穌,心意更新(5節)
 
經文第6~11節明顯是一篇信經或讚美詩,保羅藉此呼召腓立比信徒去跟從基督那無私、謙卑和順服的樣式,今天也同樣呼召我們。正如第5節所說:「你們當以基督耶穌的心為心」。讓耶穌基督的想法成為我們的想法,讓祂變更我們的心意和行動。
 
保羅將這信經或讚美詩放在腓立比書這個位置,有十分實際的作用,就是為了造就腓立比教會的合一。教會合一的基礎,是信徒之間的彼此順服。「凡事不可自私自利,不可貪圖虛榮;只要心存謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(3~4節)。昔日保羅用耶穌基督作榜樣,呼籲腓立比信徒要彼此順服,放下爭端,努力維繫教會的合一;要摒棄個人的私心、驕傲和謀取高位和名聲的慾望;不再只關心自己的意願和利益,卻要重視弟兄姊妹的需要。今天,你會如何回應經文的提醒?若今天你發現教會裡信徒之間缺乏和睦、缺乏關愛、缺乏信任、缺乏委身……,你願意如何回應?
 
四、 結語:聖週中的默想
 
邀請大家在聖週中如此默想。當我們從棕枝主日走向復活主日,經過週四耶穌被捕,週五耶穌受死,週六漫長空虛的等候,讓我們效法耶穌對上帝的順服,心意更新而變化,改變我們對自己、鄰舍、世界和教會的看法。
讓我們謙卑自己,放下操控的意欲、自私的目的——
以致得着復活的輕省與自由;
以致自由地回應鄰舍的需要。
讓我們學效耶穌,跟隨祂走十架路——
在黑暗和痛苦中前行,等候祂所定意的公義得勝和榮耀復活;
等候中不致絕望,因我們仰望和信靠那位美善、全能和信實的父上帝。
 
讓我們順服上帝,而不是向世界妥協——
在善惡顛倒的世界中,聆聽上主的聲音,分辨善惡真偽,堅持行善;
在高舉自我的世界中,為了群體的合一,為了別人好處,放低自己。
 
在聖週中,透過默想,求主讓我們想起某人、某事:願我們讓主耶穌改變我們對此人、此事的想法,並且跟從和實踐祂的想法。今天耶穌最後一次進入耶路撒冷,他快要受難並死亡了。你預備好,效法這位坐在驢駒子上、釘在十字架上的基督君王沒有?

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。