講道重溫

2019年3月24日 要學一世的功課?(林前10:1-13)
黃天任宣教師

今日讀經經文指出人不明白上帝,誤解祂。今日講道經文最多人引用的第13節,也被很多人誤解。表面上,似乎說大家要忍耐,無論怎樣痛苦,上帝也會保守。但我們看前文後理,似乎與痛苦無關。經文講的是「考驗」。

我們人生最早的考驗就是考試、測驗吧。現正值中六文憑試,考生很辛苦,但很快又將考完了。及後還有一個難關,就是放榜。放榜最不開心是甚麼人?不是成績最差的,而是成績比預期有落差的。有時比預期差少少的,比預備差很多的還要傷心!

以前團契有放榜周會,導師說,除了考評局的分數,上帝也會打個分給我們,就是「忠心分」。我們看重這個分數嗎?每科摘星的考生,未必是可以上天國的!當年放榜哭得很痛苦的姊妹,今天已長大了,日子過得不錯。然而,有一種失敗更可怕,就是有些人以為自己在天國會取高分,或最少及格,卻是跌倒的。

1.  屬靈經歷,不是關鍵

我們並不覺得自己有很大問題。我們為甚麼可以感覺良好?很多人說,我洗禮了,我有很多屬靈經歷,甚至我經歷過上帝神蹟醫治。經文1-5節,讓我們看到當年的以色列人:他們看過上帝分紅海行神蹟,上帝天天供應食物,日間見雲柱、夜間見火柱。若人生有補習,信仰有補習,這真是最好的補習。上帝希望這群人成為全世界榜樣,全世界祝福。

結果如第5節所記,他們中間多半不令上帝喜歡。他們所做的不蒙上帝喜歡,絕大部份人在曠野滅亡。越多經歷越糟糕,因為他們以為自己無問題。

2.  只為過關,難討主悅

究竟做基督徒想怎樣?我想起很多人學琴,為考試,為一紙證書。基督徒也會只想過關嗎?有人想,我上天堂就可以。有人一生犯很多罪,放縱自己,臨死悔改信主,然後很快死了。有人說:「這樣真好啊!」。羨慕別人壞事做盡,仍可以上天堂,這就是第6節「貪戀惡事」。很多人認為我們做壞事無問題,上帝會赦免,難怪有些人這麼痛恨基督徒。這種心態,怎能討上帝喜悅,只會令上帝傷心。

為何讀書只想及格?因為有太多事更吸引!為何不想真心跟隨主,只望及格?也因為太多事更吸引!基督徒要為主而活,很多基督徒卻是另有排序:第一,上天堂;第二,為自己開心;第三,不要闖禍;第四,看看上帝想怎樣,做得到便儘量做。

經文繼續舉了幾個例子:別拜偶像,別犯姦淫,別試探主,別發怨言。這些警誡,我們會覺得很遠嗎?上月「借庫」,似乎少了人排隊,因為今年有四千元吧。他們偶像不是觀音,是背後的金錢!甚麼是犯姦淫?基督徒的尺度也被世界影響了。甚麼是試探主?有人超速駕駛認為上帝會保守。當人心裡想,上帝會否聽從我,這就是試探主。甚麼是發怨言?以色列人埋怨上帝帶他們出埃及,意思是上帝錯了,上帝應該聽從我們,我們才是對的。我們也經常發怨言呢。

保羅舉這些例子,而不是叫大家不可殺人、不可偷盜,因為有些罪,自有法律制裁。可是很多罪無法律制裁,只是上帝不喜悅。世人守地上的法律,也要守生存賺錢的律。別人為兩餐可以高於一切,即使犯法,例如走水貨,也認為可以接受。我們卻不是這樣。

3.  為誰謹守,為誰生活

哥林多教徒就是不看上帝的標準。世俗接受的就可以了。世界不理我們為自己,還是為上帝。保羅問他們:「你認為吃祭肉無問題,是為自己,還是為上帝?你說你有想過上帝,有無顧念上帝所愛的弱者?」

基督徒既要守地上的律法,還要跟從上帝的心意,這是很傻嗎?好比很多人讀書已夠辛苦了,還要學音樂、打比賽。他們當然不是傻,因為音樂、比賽也很有意思。我們面對世界的考驗,還有上帝的考驗,不是上帝不近人情。我們既有上帝生命,不是為舒舒服服等候回天家,我們要成為其他人的榜樣。上帝希望我們回望這生,可以滿足,可以感恩。

4.  察驗考驗,察驗出路

上帝拯救人,往往好像醫生照顧大病病人。最初病者很嚴重,需要貼身照顧。很多人說他初信時,經歷上帝聽祈禱,經歷很多奇妙事情。演唱會買不到票,祈禱交託,居然有人會把票讓給他。漸漸,上帝要鍛練我們。或許我們沒有初信的興奮,正要經歷上帝考驗,使我們成熟。人沒有考驗不知道自己不行的。接受考驗是好事。很多人誤會13節,誤會甚麼呢?

第一,考驗不是苦難。饒恕人就是考驗。要認識自己弱點就是考驗。讓上帝掌管我們的時間,不讓環境掌管我們的時間,又是考驗。控制情緒,亦是考驗。因此,生活滿是考驗,只是我們有無留意,有無祈禱。

當我們看今日另外兩段讀經經文,更明白這考驗不只是個人,更是群體的考驗、社會的考驗。若我們認為日子過得不錯,沒有考驗,甚至為自己祈求的事情不多,我們更要思考怎樣面對群體、社會。

第二,出路不是出口,出口讓我們逃離現場。出路是一條路,有過程,有目的地。面對考驗,不是靠走到逃生門。

有個小孩問媽媽:「人生是甚麼?」媽媽變得很緊張:「你怎會問這問題?你沒有事嗎?」原來孩子問艱深的問題,父母變得很緊張,便化解了問題。人生是甚麼?在主裡經歷考驗,靠著主帶領,沿著出路,去到更美的地方。

怎樣找出路?中學同學借了幾十塊錢不還,很不舒服。後來知道聖經教導,借出的錢不期望可以還。一個意念的轉變就是出路。有時卻沒有這樣簡單:拍拖談戀愛是很大的考驗吧。上帝出路真是一個改變生命的歷程,要改變態度,要學習聖經的愛。面對考驗最寶貴是有弟兄姊妹和導師同行,一起面對考驗,一起求問上帝,一起找出路。教會生活應該是這樣的。

結語:要學一世的功課?

有人回答小孩說:「人生是甚麼?這正是一生要學習的!」似乎很有道理,但上帝有很多考驗,不是希望我們學一輩子的。很多考驗,我們應該找到出路了,便不要繼續不及格,說要終生學習。大家不願找出路,因為上帝的路不是最容易的,我們卻忘了上帝的路才是最好的。願我們認真面對考驗,認真求問上帝的出路。上帝是信實的,願這不只是信條,是我們親身的經歷。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。