講道重溫

2019年3月10日 心口如一的相信(羅10:8下~13)
盧淑娟宣教師

今年一月我和朋友自助遊土耳其。某天晚上,我們乘搭長途巴士穿州過省,清晨到達目的地的長途客車站。我們原本打算到巿內放下行李,就按自訂行程去遊覽。但睡眼惺忪的我們甫下車,便迎面而來一位素不相識又非常熱情的土耳其大叔。他又拿行李,又扶我走過濕滑的雪地,又四出張羅我們下一程的長途巴士票。後來,他向我們大力推銷旅行社的一天遊。正當我們猶疑不決,旅行社老闆介入,着我們看看店外張貼、用中文寫的顧客留言,不懂中文的他對顧客的評價自信滿滿。一看,的確盡是美言,直至最後一篇的最後一段,才大出意外。某君說了一大堆老闆如何又盡責又周到後,最後竟呼籲中國遊客不要在這裡報團,因為這裡收費又貴、辦事又不夠效率。
 
好一個心口不一的「見證」!那人心裡所想的,跟他向老闆明說的完全背道而馳,卻暗暗地寫出來給別人看!他口說相信,心裡不信,更把他的不信做出來。看到他留下的評語,十之八九的中國遊客都會調頭走了。心口不一致,造成的後果多麼嚴重。心口如一的相信,是多麼的重要啊。踏入預苦節——這個預備我們與基督同復活的節期,願我們一同藉羅馬書十8下~13反思我們是否心口如一的相信:
 
一、 上帝的話帶來拯救(8下、10節)
 
第8節中的「這話語就離你近,就在你口中,在你心裏」,是引用自申命記30:14,當中的「這話語」是指摩西的律法。保羅卻引用這句話來解釋上文第六節「出於信的義」的意思,而且更在8下加上這註解:「就是說,我們傳揚所信的話語。」保羅竟然把舊約的律法和從信心而來的義相提並論,實在令人驚訝。原來在保羅心目中,上帝向百姓頒布律法,有重要的目的,就是:啟示祂向人的心意,人要與祂建立怎樣的關係。律法近在百姓的口裡心間,正好顯明上帝主動臨近、向人啟示自己的恩典。而在基督裡,律法用前所未有的方式,更親近屬上帝的人了;基督成全了律法的最終目的。上帝的話揭示了我們是如何拒絕祂,上帝卻因着自己的大愛,主動尋找一群拒絕他的人,把他們從罪惡和屬靈死亡中釋放出來;這就是基督在十字架上所完成的救贖工作。如今人不可藉着守律法或其他人的作為而得救,卻只能憑信心接受上帝的話語,接受祂的拯救。這就是9-10節所說的:「你若口裏宣認耶穌為主,心裏信上帝叫他從死人中復活,就必得救。因為,人心裏信就可以稱義,口裏宣認就可以得救。」稱義,是新約聖經時代羅馬社會的一個法律用語,意思是在法庭上宣佈某人無罪、清白、正直。保羅借用這個詞來說明:聖善公義的上帝宣佈一個罪人為無罪、清白、正直,他是上帝所接納的。人本身是不義的,是罪人,卻被上帝「稱為義」、「算為義」。這完全是出於上帝的主動,出於上帝的恩典。猶太人誤解律法的作用,以為靠自己遵守律法規條,就可稱義。事實上,人靠自己不能得到義的身份,只能憑着信心接受上帝所賜下的義。「因為,人心裏信就可以稱義,口裏宣認就可以得救。」
 
保羅引用舊約的律法去解釋因信稱義的真理,他相信整本聖經都指向上帝對人的拯救恩典。我們是否心口如一的相信,上帝藉聖經向我們施恩拯救,我們是否相信,相信上帝的話能拯救我的生命?
兩星期前我回到母堂講道,講道經文正好與當天羅錫為牧師在本堂宣講的一樣,就是路6:27-38,關於耶穌教導門徒效法天父的愛、慈悲和寬恕。崇拜後,我與相熟的弟兄姊妹碰頭談天,說起剛才的講道信息。有一位弟兄特意走過來,把講道信息重點扼要地說了一遍,然後說:你說得很有道理,不過,愛和寬恕的功課太難了,我做不到。我這樣理解他這番話:我明白又認同,但我不打算做。
 
我們若心口如一的相信上帝的話帶來拯救,上帝的話不落空,我們便不會自己去篩選:哪些我會相信,哪些不;哪些我會聽從,哪些不。或許,我們應該這樣禱告:「主啊,祢的話我明白又認同,只是這功課太難了,我靠自己做不到。但我相信祢的話不落空,我相信祢的話拯救我,賜給我生命。求祢幫助我,使我相信又遵行祢的話。」
 
二、 耶穌是我主(9、11節)
 
第9節「口裡宣認耶穌為主,心裏信上帝叫他從死人中復活,就必得救」。這代表了整個福音的內容。宣認耶穌是我生命的主,並相信祂已復活;若然如此,我們便得到我們不配得到的救恩。
 
那麼「口裡宣認耶穌為主」是什麼意思?新約聖經中的「主」,希臘文是Kurios,是指世間的主宰,有神性的含義。因此,當時猶太人和基督徒都拒絕稱羅馬統治者為「主」。這個字有時只是尊稱,用來稱呼拉比、主人,但每當用來宣稱耶穌的身分時,毫無疑問是顯出耶穌的神性。「主耶穌」這稱呼,就是宣稱耶穌就是上帝,祂具有神聖的權柄,對我們的生命掌有主權。口裡宣稱與心裡相信是二而一的,我們必須心口如一地相信耶穌是我主。
 
有人以為,信耶穌就是接受耶穌為救主,至於接受祂是生命的主,可以日後慢慢再說。可是,聖經並沒有把耶穌的拯救和主權分開的主張。主耶穌要求人悔改和跟從祂,接受祂的拯救,與祂同復活,就是生命被祂更新改變、與祂永遠同在。真正的「歸主」,就是承認新的主權:我們不再是自己的主,撒但也不是我們的主,而讓基督成為我們的主。對「耶穌是我主」的相信,不是只有頭腦上的認知,也不只是心靈上的認同,卻必然有外在的行為把這種信心顯露出來。相信「耶穌是我主」,驅使一個基督徒的全部行為、整個人生的轉向,因為生命每個範疇的主權都已交在耶穌手裡,不再由我自己主導人生,而是聽主導引和差遣,跟隨祂的腳踪而行。
 
今天,讓我們自省,我生命是否每個範疇的主權都已交在耶穌手裡呢?我想舉怎樣運用錢財作為例子,反省我們在方方面面,是否口心如一相信耶穌是我主。
 
曾聽過一位在香港服侍非洲難民的宣教士說這故事:她在某次難民團契聚會分享聖經信息,提出要向上帝奉獻金錢,因這是上帝賜給門徒的權利和恩典。當她一提出,一位非洲弟兄就大表不滿,指責她不體恤難民在香港生活艱難,連基本生活也捉襟見肘,根本沒有能力奉獻。過了一段日子,這位非洲弟兄竟向牧師提出要在團契收奉獻。他說,奉獻是為了榮耀上帝,讓人認識主,例如可以向有困難提供車費津貼,幫助他們參加團契。於是,他和其他難民團友都樂意奉獻。
 
約翰衞斯理是18世紀創立英國衛理宗教會的牧師、神學家和佈道家。他對運用金錢有這個原則:他的薪金從第一年的30英鎊開始,每年增加至120英鎊;但是,他用在自己身上的仍舊是28英鎊,其餘的都捐了出來,除了在教會奉獻外,都用來賙濟窮人。他有這一句名言:Gain all you can, save all you can, and give all you can(盡力賺錢,盡力省錢,盡力捐獻)。
 
可惜,今天很多信徒只實行了頭兩項:賺盡、慳盡,第三卻是為了使盡在自己或家人身上,而不是在上帝的工作身上。因此,花一大筆錢去旅行、去購買心頭好、為了兒女的教育上,不少信徒覺得很平常,但若按聖經的教導去恆常奉獻、常與有需要的人分享呢,就覺得為難。今天舊約經課申命記26:1-11中,吩咐以色列人入迦南地後要把第一造的收成獻給上帝。我們也會如此遵行聖經的話嗎?我們是否願意把生命的主權都交給主耶穌,包括運用金錢,也包括其他資源的管理、生活的管理,都聽主耶穌的吩咐去辦呢?我們這樣做,不是因為靠行為能得救,而是因為得着不配得的救恩,便以敬畏和順服去回應上帝的愛,把生命的主權交給祂。
 
三、 耶穌也是所有人的主(11~13節)
 
第11~13節說,耶穌基督的福音是同時給猶太人和希臘人的。用我們今天的話,福音是不分種族、不分文化、不分背景的,臨到每一個人中間。每一個人只要信靠主、求告主,主都回應和拯救。因此,耶穌不單是我的主,也是所有人的主。福音是給列國列邦的,是給每一個人的。我們有沒有參與主拯救萬民的工作中?基督徒不能私有化福音信仰,好像信福音是只關我個人和我至親的事。主耶穌頒布的大使命是對我們每一個說的——「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。」(太28:19~20上)我們是否心口如一的相信,耶穌也是所有人的主?若是,我們都會願意與主同工,成為福音的使者,讓別人藉着我們心口如一、見諸行動的的信心,我們心口如一、見諸行動的見證,去認識主耶穌,去歸向上帝。求主幫助我們。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。