講道重溫

2019年2月17日 倚靠耶穌的人才有福(路6:17-26)
李志剛牧師

今天為農曆己亥豬年正月年初十三日,謹此祈願上帝賜福在座諸位兄姊「諸事如意」、「諸事蒙恩」。承蒙堂主任盧淑娟宣教師於去年邀約前來證道,並主禮聖餐。在顯現後第六主日謹引路加福音6:17-26,並以「倚靠耶穌的人有福」為題,與列位弟兄姊妹分享。
 
一、福的文化
從中國傳統文化去了解,中國可說是一個喜愛吉祥祝福的民族,在成語字典中,有關吉祥「福」氣的成語,計有:福與天齊、福業相牽、福至心靈、福齊南山、福如南山、福如山岳、福如東海、福如海淵、福壽天齊、福壽無疆、福壽雙全、福壽齊天、福壽康寧、福壽綿長、福壽綿綿、福惠雙修、福祿雙全。在《尚書・洪範》所載五福:即一曰壽;二曰富;三曰康寧;四曰攸好德;五曰考終命。
 
然而古代猶太人文化,同樣顯示猶太人是一個重視「福」的民族。在創世記12:1-3有載:「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必使你成為大國,我必賜福給你,使你的名為大;你要使別人得福。為你祝福的,我必賜福給他;詛咒你的,我必詛咒他。地上的萬族都必因你得福。』」申命記5:16:「當孝敬父母,正如耶和華-你神所吩咐的,使你得福,並使你的日子在耶和華-你神所賜給你的地上得以長久。」上帝給祭司的祝福語:「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。」(民6:24-26)
 
耶穌承傳猶太人「福」的文化,是以對門徒更是有說:
「貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。」
「現在哭泣的人有福了!因為你們將要歡笑。」
「人為人子的緣故憎恨你們,拒絕你們,辱罵你們,把你們當惡人除掉你們的名,你們就有福了!因為你們在天上的賞賜是很多的;他們的祖宗也是這樣待先知的。」
 
二、「福」文化的區分
無可置疑,福文化不但是中國文化所有,猶太人文化所有,更是世界各國文化所有。「福」的獲得是人人的期盼、願望──能有福氣的來臨,或是福氣的實現。但人們對「福」的期盼,可謂人人不盡相同,然而福的實現,是本於上帝的賜予,並不是人們的懸想,換言之亦即人在「上帝的國」裏所得的福分。耶穌說到「上帝的國」,在時間上是有「現在上帝的國」和「將來上帝的國」的區分:
 
1. 現在上帝的國:耶穌教導門徒禱告的時候說「願你的國降臨」(路11:2),此即上帝的國是我們禱告時的處境中:一則是內在的心境,二則是事奉的心境。所謂內在的心境,亦即法利賽人向耶穌問及「上帝的國幾時來到?」耶穌回答說,上帝的國來到,不是眼睛看得見;人亦不能說看哪在這裏,或在那裏──因為上帝的國就在你們心裏(路17:20-21)。「上帝的國就在你們心裏」,即耶穌在你們心裏,就是上帝的國臨在。我們教會今年的事工主題:「歸回安息,聽主引導」,「歸回安息」就是內在心境──上帝的國,因為耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。」(太11:28-29)即是說一個人能到耶穌那裏,耶穌卸下我們的重擔,學像耶穌,我們安息的心靈,就是上帝國的臨在。
 
二則論及事奉的心境,事奉是我們每一個基督徒承擔上帝國應有的使命,因為耶穌說:「你只管去傳講神的國」;又說「手扶著犁向後看……」(路9:60、62)。若說「手扶著犁向後看的人,不配進神的國」,此即「手扶著犁向前看的人,才配進神的國」才是我們正當事奉的心境。信徒如何達到手扶著犁向前看呢?就是「歸回安息」之後,聽主引導。一生聽主引導,我們的人生的事奉;人生的工作,就是活在上帝的國裏。記起一九六二年春,當我受到聖靈感動要決志獻身事奉上帝,入讀神學院,內心極之徬徨和掙扎,其時有許多牧師同工和弟兄姊妹給我指導和祈禱。而當年在新畿內亞事奉的教父教母何斐士牧師師母(Rev & Mrs Kurt Hofius),只寄了一節聖經給我──就是路加福音9:62「手扶著犁向後看的人,不配進神的國」。當時我隨着聖靈引導,自始獻身事奉,至今五十七年,我心中可謂一生無悔,心中充滿喜樂和平安,有如活在「上帝的國」裏。
 
2. 將來上帝的國:我們知道當一個決志受洗歸主的人,經已進入「現在上帝的國」,但同時開始進入「將來上帝的國」的途程。耶穌一再指出「現在」飢餓的人有福了,因為你們「將」得飽足;「現在」哭泣的人有福了,因為你們「將」要歡笑。在此門徒在「現在」上帝的國;他日有「將來」上帝的國,所以我們基督教是有「將來」的,是信仰上帝的國的。
 
耶穌離開世界之前,曾對門徒論及:「我在試煉之中,常和我同在的就是你們。我把國賜給你們,正如我父賜給我一樣,使你們在我的國裏坐在我的席上吃喝,並且坐在寶座上審判以色列十二個支派。」(路22:28-30)還有:「你們心裏不要憂愁;你們信上帝,也當信我。在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在哪裏。我往哪裏去,你們知道那條路。」(約14:1-4)是故我們之所以認識將來上帝的國,因耶穌是前往上帝的國之先行者,祂從死裏復活,更是我們信仰上帝的國的中心(林前15:12-28),祂應許他日接門徒到祂那裏去——將來上帝的國,成為永恆天國的繼承者。
 
三、人生福與禍的不常
耶穌提及門徒處於貧窮、飢餓、哭泣,以及人子耶穌遭受憎恨、拒絕、辱駡、除名的實况時,是有將來的福氣。耶穌提及那些富足的人有禍了!飽足的人有禍了!歡笑的人有禍了!人都說你們好的時候,你們有禍了!耶穌在此何以說到這些有福的人,演變成有禍之人?因他們處於富足,忘卻將來的發展,他們心目中只有自我,而沒有將來永恆上帝的臨在。這正反映自我為中心,而沒有上帝的存在,更沒有未來的日子,「上帝的國」自然不能發生在他們的生命之中。人生的禍福完全取決於人們對耶穌的接納,生命建構於人與上帝的關係——亦即我們在人生上,能否「歸回安息」,心裏平靜安穩,而凡事「聽主引導」,人生必達幸福之境。
 
四、結語-耶穌屬我
在講道之後我們唱一首「有福的確據」(Blessed Assurance)。這首聖詩是何等的肯定和確信:「有福的確據,耶穌屬我!」「這是我信息,我的詩歌,讚美我救主,晝夜唱和」,顯示內心是何等的喜樂。這首聖詩的作者是芬尼‧克羅斯貝(1820-1915)。克羅斯貝女士是美國一位盲人聖詩作家。她出生的時候,原是一位眼睛健康正常的嬰孩,可是六個月大的時候給一位庸醫醫盲一雙眼睛。小時候入讀紐約盲人學校,並且由祖母撫養長大。由於祖母是一位屬靈滿有信心的信徒,培養孫女自小深得信仰和聖經的教導,以致她一生中寫下九千多首聖詩,成為世界健力士紀錄中聖詩撰寫最多的傑出作家。其中在我們教會所熟識而經常頌唱的聖詩,有《榮耀歸神》、《讚美上帝》、《主今召你》、《近十字架》、《去作工》、《隨主前進》、《救世主凡事引導》等等。她曾和一位盲人樂師柯爾斯丁(Alstyne)結婚,並生下孩子,可是兩人都先後離世。克羅斯貝一生過着貧窮、苦難的生活,可是從她所作的聖詩歌詞中,對上帝和主耶穌的信靠,內心的喜樂、寧靜、勇敢、盼望,又是何等豐富,使人深受感動,明白倚靠耶穌的人是何等有福。因此在耶穌有關「福」與「禍」的教訓中,認識到在「上帝的國」裏的人,無論是在今天,或在明天,都要信靠上帝,「聽主引導」,常常得着「歸回安息」感恩的喜樂人生。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。