講道重溫

2019年2月3日 人生旅途中的恩慈(林前13:1-13)
李婉鈴傳道

基督教是「愛」的宗教。
耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝。這是最大的,且是第一條誡命。第二條也如此,就是要愛鄰如己。」(太22:37-39)
 
『我們愛,因為上帝先愛我們。人若說「我愛上帝」,卻恨他的弟兄,就是說謊了;不愛他看得見的弟兄,就不能愛看不見的上帝。愛上帝的,也要愛弟兄;這是我們從上帝所受的命令。』(約一4:19-21)
 
讓我們一同看看保羅對哥林多教會所述說的「愛」。 
 
1. 缺少了愛,一切恩賜就都沒有益處 (林前13:1-3)
格羅舍爾(Craig Groeschel) 《A貨信徒》(The Christian Athesit)裏面有一個故事:有人在一間教會崇拜地點旁邊開了一間夜總會,教會中的成員感到十分害怕會帶來罪惡,於是在定期舉行的祈禱聚會中,牧師要求教會一同祈禱,懇求上帝把鄰近社區從夜總會的凶惡中解救出來。幾個星期後,夜總會被閃電擊中,付諸一炬。夜總會東主聽到教會祈禱會的事,很快入稟法院控告教會。
 
法院審訊此案當日,夜總會東主激烈地爭辯,說上帝用閃電擊打他的夜總會,是因為教會會友的祈禱所致。那位牧師退縮了。否認指控。他承認教會的確有祈禱,不過他好肯定,他的會眾中沒有人真的以為會發生任何事。主審法官… …臉上一副既有興致又困惑不解的樣子。最後他說:「真是難以置信。在我前面,有一位相信祈禱能力的夜總會東主,和一位不相信祈禱能力的牧師。」
 
祈禱若沒有愛,仍然與我們無益。保羅說:「你們所做的一切都要憑著愛心來做。」(林前16:14)
 
2. 愛的篇章 (林前13:4-8)
保羅在13:4-7節描述的「愛」是無私的,是以別人的好處作為優先考慮的。「愛的篇章」描述愛的關係,第一句「愛是恆久忍耐」和結尾一句「凡事忍耐」都講到「忍耐」;而「包容」亦可以解作忍受或容忍使人生氣的事,與「忍耐」的意義相近。愛總是包容,愛總是忍耐。不是說一方永遠要聽從另一方,也不是少數永遠要服從多數;而是雙方都願意聆聽不同的意見,願意接納就算做錯了決定的後果。「盼望」是關乎將來的事,在眾多的挑戰裏,仍然帶著盼望,等待上帝所預備的應許。而「愛是永不止息」有譯本翻譯為「愛是永不放棄」。
 
帕爾默(Parker Palmer)《隱藏的整全》裏面有一個關於武爾曼的故事:在基督教貴格會(Quakers)的歷史裡,有一個很重要的人物,他的名字叫John Woolman(武爾曼),生平年代是1720-1772,他生活於新澤西的殖民地。他是裁縫、商人和傳教士,在貴格會的農民和商人中間生活。在那個年代,奴隸為主人帶來財富。但武爾曼認為奴隸制度是不合乎上帝的心意,他努力向貴格會的會友,宣揚解放奴隸的信息;他去到偏遠的牧場,分享他的信息。他寧願禁食,也不吃由奴隸預備或奉上的食物。如果他無意中得到奴隸的幫助,他堅持付錢給那奴隸。
 
很容易想到,不是人人都歡迎武爾曼的信息。但武爾曼從一個地方到另一個地方,從一個會議到另一個會議,不斷宣講他的信息。他的宣講,造成了會友之間的張力。現實是貴格會的會友大部分是有奴隸的,但另一方面會友們的心中有上帝。現實與理想,利益與上帝,人對真理的順服與反抗,在會友間形成了莫大的張力。貴格會的人是不會採取投票形式去解決問題的,他們認為投票縱使能很快有答案,但這只會令落敗的人禁聲,並不能帶來社群裡的真正和平。他們是和平主義者,不會因為某些人有某些不同的想法,而將他們逐出教會。
 
長達20年,他們活在這張力裡,他們沒有取消這張力,也沒有以即時有效的方式解決這張力。20年後,他們慢慢地達到共識,就是要取消奴隸制度。20年後,現實與理想的張力,將人心轉化,使人投向正義和真理。這時,他們各人是心甘情願地取消奴隸制度。要達到這個共識,20年是否太長? 在今日這個講求速度的世界,或許20分鐘都有人覺得太長。武爾曼的故事,是容讓生命在脆弱的關係裡有足夠時間慢慢孵化,需要忍耐,需要等待,一個永不放棄的故事。
 
上帝的誡命是「愛上帝」和「愛鄰如己」。我們不時發現自己的能力實在有限,我們能夠真實去愛的人真的不多,但總能切切實實的愛一些人。「愛」要求我們進入一個實在的生命,花時間與她相處、明白她的性格、聆聽她的牢騷、勇敢地敞開自己的心扉、甚至暴露自己的無能為力,然後承受著可能沒有回報的風險,實在不容易。
 
曾因事奉的教會在深水埗區,每天早上都會在港鐵站出口遇上一個坐輪椅的乞丐,他衣衫襤褸、面容枯槁。看見他就想拿些金錢來幫助他,但又想到曾有人說這些人是吸毒的、或背後有人操控的,於是放棄那個念頭。有一日天氣寒冷,我在港鐵站內買了熱飲和麵包給他,後來偶然也會給他一些金錢。
 
漸漸我知道不是我施捨這個需要我幫助的人,而是他幫助我學習去「愛」。後來,當我遇不上他,我會想他是否有病?甚至有一日我開始想我是否應該上前結識他?不是我選擇他做我的鄰舍,而是他幫助我學習成為他的鄰舍。因為我遇見動了慈心的耶穌,並且願意接受祂為我所做的一切(為我包紮傷口、為我抹酒和油、親自照顧我);然後我開始學習耶穌的愛心,去成為別人的憐舍。
 
愛鄰舍不是問:「誰是我的鄰舍?」而是學效耶穌成為別人的鄰舍。因為耶穌對人的愛總是面對面的,祂親手醫治瞎眼的、瘸腿的人;觸摸不潔的痳瘋病人;聆聽憂傷的、安慰苦痛的、拯救被折磨的人。而神蹟總是發生在耶穌與人真正的相遇中。
 
3. 信望愛 (林前13:9-13)
傳道人去探望一個在寄宿學校教書的朋友,學校最近有一個14歲的男孩因為患了癌病而死,這件事影響全校學生,也試驗所有人對上帝的信心。
 
傳道人:「男孩在學校有沒有朋友?」老師:「他有一班好好的同學,他們有真正的友誼。」傳道人:「男孩的父母如何?」老師:「好奇怪,全校的人都將他們當成為一份子,好多同學週末會去探望他們,甚至留宿陪伴他們。」傳道人:「男孩有沒有信仰?」老師:「他不是特別虔誠,不過我經常都去醫院陪伴,有時會有牧者一齊去施聖餐,很多時只是靜靜地陪伴或有時會握著他的手。我覺得他的房間充滿著一種奇妙的感覺。」傳道人:「看來這是你教書以來最差的一個學期。」老師:「不,是最好的。因為學校好像有了不同的意義和目標,這是我過往從未經歷過,全間學校忽然之間完全不一樣。」傳道人小心地繼續說:「唔,這樣聽來又不是十分悲慘,反而好像一個上帝的國度。雖然男孩最後都不能痊癒,但他就帶來了救恩。」
 
接著一段好長的靜黙。這個老師默默地淚流滿臉,不斷搖頭,他需要一些時間去抒緩傷心的情緒。最後,他的傷痛和憤怒都化為感恩與特別的喜樂。
 
死亡總會帶來哀傷,帶來憤怒,甚至怨恨。我們會問上帝的心意是甚麽?「人生旅途中的恩慈」就是發現上帝的恩典和慈愛。或許今日你和我都會對一些發生的事不明白,但人生旅途中的恩慈就是遇上那位選擇受苦、接受人類的混亂、愛我們的不一致的上帝,而不是迫使我們理解一切的上帝。我們能夠愛,只因為我們蒙愛;我們能夠認識,只因我們被認識。上帝的聖靈不斷在愛和真理中與我們接觸,教導我們。
 
最後,我以坎特伯雷的安瑟倫大主教的禱文作結:
主啊!求祢教導我們尋求祢,在我們尋求祢之時向我們顯明祢自己;因為除非祢指示我們,否則我們不能尋求祢,除非祢顯明祢自己,否則我們不能找到祢。讓我們在愛祢之中找到祢;讓我們在找到祢之中愛祢。誠心所願!

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。