講道重溫

2019年1月20日 豐富的聖靈恩賜 (林前12:1-11)
殷兆威牧師

哥林多前書十二章1-11節的經文講述有關聖靈的恩賜。首先我們要認識哥林多是一個怎樣的教會。保羅在哥林多前書的首十一章書信內容都是責備他們混亂聖餐的領受、行為不道德、教會沒有秩序又結黨紛爭等等的說話。之後在第十二、十三及十四章談及多種聖靈的恩賜(其中有些如說方言是屬於超自然現象的),而這些恩賜的核心就是要有愛。
 
第十四章的內容提到恩賜的配搭,是要教會有秩序地運行,而第十二章談及的乃是恩賜的基礎。這基礎是十分重要的,可以幫助我們去理解什麼是屬靈的恩賜,如何去運用這些恩賜。
 
(一)聖靈恩賜的宣言(林前12:1-6)
 
保羅在第十二章第1節開宗明義地用了兩個否定詞責備哥林多教會:「我不願意你們不明白。」事實上,在當時的教會有很多自以為是、很屬靈的人,但其實他們是無知的。他們在未信主的時候,被外邦人引誘,受了迷惑去拜不會出聲的偶像。但是信主之後,卻仍像吃奶的嬰孩一樣,沒有長進,在應該知道的屬靈事上,也未能分辨真理。因此保羅說:「所以,我要你們知道,被上帝的靈感動的,沒有人會說「耶穌該受詛咒」;若不是被聖靈感動的,也沒有人能說「耶穌是主」。」(林前12:3) 
 
經文中「耶穌該受詛咒」及「耶穌是主」就好像是一種宣言。意思是信了耶穌的人,便不會說「耶穌是該受詛咒」的;而是會說「耶穌是主」。這與馬可福音第十章45節耶穌說:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」----耶穌的降世宣言一樣。所以宣稱「耶穌是主」便與聖靈的恩賜聯上了關係,這是宣言的基礎。
 
為何說「耶穌是主」是一個宣言呢?原來與當時的歷史背景有關。羅馬帝國的皇帝一一凱撒,他自詡是神,所以人們稱凱撒是主。他們可以拜其他神,有其他宗教信仰,但不能稱他們的神是主,當時只有相信耶穌的人,才會稱耶穌是主。所以當人說自己有聖靈恩賜的時候,宣稱「耶穌基督是主」,便是一個很重要的核心宣言。
 
恩賜也與三一神有關係的。恩賜到底有幾多種呢?今天介紹兩本好書給大家閱讀,一本是巴刻(J.I.Packer)著的《活在聖靈中》。他是一位神學家,甚受福音派推崇的學者;另外一本書的作者是彼得韋拿(Peter Wagner) ,他是一個頗具爭議性的人物,是福樂(Fuller)神學院的一位宣教學教授。他寫的《認識聖靈恩賜》是一本十分經典的著作。他認為按聖經文字的解釋,屬靈恩賜大概有二十八種,而每一個屬靈的人,上帝起碼都會給他一種恩賜。不過亦可能有錯配的情況出現,意思是我們的生命不能承托這些恩賜,以致教會常常出現了爭端的情況。聖經說:「恩賜有許多種,卻是同一位聖靈所賜。事奉有許多種,卻是事奉同一位主。工作有許多種,卻是同一位上帝在萬人中運行萬事。」(林前12:4-6)明顯地無論是各人的恩賜、執事的工作、教會的活動事工都與三一聖神有關係,所以我們要認清耶穌是主的基礎,才不致行差踏錯走上歧路。
 
(二)聖靈恩賜的目的(林前12:7)
 
「聖靈彰顯在各人身上,是要使人得益處。」這是本段經文中最重要的訊息。原來聖靈所結的果子與聖靈恩賜是有分別的。聖靈所結的果子是屬於內在生命的特質,九種果子的表現包括平安、喜樂等等都不易顯露,但聖靈恩賜卻很容易被人看見,目的就是要使每個人都得益處。
 
教會最容易叫人起衝突的事情是有些人的恩賜十分強,又或許那些人將自己的理想看成了是教會所需要的,因此演變成是他的個人表現,最終祇有他受惠,不能使其他人得益處。所以恩賜能用來建立基督的教會、使眾人得益,才算是聖靈恩賜。
 
(三)聖靈恩賜的九合一(林前12:8-11)
 
「有人藉著聖靈領受智慧的言語;有人也靠著同一位聖靈領受知識的言語;又有人由同一位聖靈領受信心;還有人由同一位聖靈領受醫病的恩賜;又有人能行異能,又有人能作先知,又有人能辨別諸靈,又有人能說方言,又有人能翻方言。這一切都是由惟一的、同一位聖靈所運行,隨著自己的旨意分給各人的。」這段經文講出了九種聖靈恩賜,大家若有興趣深入研究,可從羅馬書第13章、以弗所書第4章及哥林多前書12至14章中查考。這些聖經篇章提及的恩賜有二十八種之多。原來每一種恩賜都是靠著同一位聖靈而領受的,並且我們要順服聖靈的帶領。
 
從學術研究的角度來說,知識的言語可能是指該弟兄對學術的研究及理解都有卓越的表現,甚至發表博士論文等等,這種可以算是系統性的知識言語恩賜。智慧的言語有可能是基於知識言語的表達,但亦有可能是那位弟兄的學識基礎不足,但他卻很聰明,有技巧地按上帝賦予的原則,能說出智慧的說話,根據一些觀點去應用。
 
無論是知識的言語或智慧的言語,他都是在表達出一種很特別的屬靈經歷,而當時的哥林多教會出現了關於說「方言」的問題。這「方言」與使徒行傳第二章所提及的信徒「說出別的地方話語」的情況有所不同。他們好像用一些舌音,用知識或智慧的言語去表達出對教會運作的一種聲音,是一種帶有靈力的說話。
 
第九節提到的「信心」並非是我們理解的一般信心----簡單的相信主便可得救的信心,而是來自上帝的信念,有信心要為神作一些大事情。
 
至於「醫病」,現代社會共識一般都認為這是醫生的責任,我們有病便會去見醫生是很正常的事。但在當時的社會觀念不同,有病不一定要見醫生的,他們很多時都會去找宗教領袖或巫醫去替他們趕鬼治病。所以能替人「醫病」便成了一種帶有治病能力的恩賜。我沒有醫病的恩賜,但在某一次日本短宣時,曾替一位患癌症的婦女按手祈禱治病。半年後我再去那地方短宣,得知她已在康復中並且接受了洗禮,後來更得知她的丈夫帶了百多人去教會參加聚會。我分享這經驗並不是誇自己有醫病的能力,因為宣教的過程是以聖靈的工作先行,我們是做鬆土的工作,能夠結出果子都是上帝的恩典。
 
「異能」並非指異常的行為,這個字的原文是神蹟,具有爆炸力的意思。它有如一個箭咀,向人指出神的作為,意思是這人能做出特別的大事情,吸引人的注意力集中認出那是上帝的工作。
 
無論是「先知」按真理講道、能「辨別諸靈」的人被聖靈感動去行事、「說方言」的人能說靈語、「翻方言」的人能翻譯靈語,以上都是聖靈九種豐富的恩賜,都是同一位聖靈所作的工,祂按照自己的意思個別地分給各人。有些恩賜是聖靈在特定的時間賜給我們,但亦有些恩賜是我們一直都擁有的,用來幫助我們生命的成長。
 
聖靈恩賜中有一種是傳福音的恩賜,但你不能說因為自己沒有這個恩賜而不去傳福音。擁有傳福音恩賜的人,生命裡有一種特質,他的親和力令人樂意親近,很容易與別人分享福音。記得有一位已離世的美國宣教士許德理姑娘,她非常特別,對於新認識的人,她不到十分鐘便可很自然地向他們傳福音,這是她傳福音的恩賜。
 
在整個多元化的恩賜配搭裡,我們要把焦點放在聖靈身上,讓聖靈帶領。教會其實有很多恩賜,但有多少是真正的屬靈恩賜呢?正如今天這段經文曾引起很多爭議。在主後第二世紀時興起了一種孟他努主義,他們相信聖經正典,也接受使徒信經。但在聖靈恩賜上有一套靈恩論,當時更軒起了一波接一波的靈恩運動,被大公教會視為異端。直至今天,靈恩派的教會也漸漸在改變中,去年基督教聯會便接受了一間屬於靈恩派的教會成為會員。所以有學者說第四波的靈恩運動,將會見到福音派與靈恩派合而為一之說。
 
有時我會想在真理的基礎上若捉得太緊,絕無偏差的時候,我們是否也失卻了彈性呢? 聖靈的恩賜在不同的教會運作模式上,若是真的能榮耀神,領人歸主,那麼,正如第七節所說的「聖靈彰顯在各人身上,是要使人得益處。」的目的便已達到了。
 
今天的分享祇是豐富的聖靈恩賜裡的一道甜品,但願弟兄姊妹日後能更多學習關於屬靈的恩賜,順從聖靈的帶領,建立基督的教會。
 
(由本堂潘艷霞姊妹筆錄,未經講員審閱)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。